Como não amar ler um livro chamado:
DICCIONARIO
DE
MEDICINA POPULAR
E DAS
SCIENCIAS ACCESSARIOS
PARA USO DAS FAMÍLIAS
CONTENDO A DESCR1PÇÃO
DAS
Causas, symptomas e tratamento das moléstias;
As receitas para cada moléstia;
As plantas medicinaes e as alimentícias;
As águas mineraes do Brazil, de Portugal e de outros paizes.
E muitos conhecimentos úteis.
Ilustração do livro em questão |
Em artigo sobre o livro veja o que encontrei:
O 'Chernoviz' foi lido e utilizado por pessoas de diferentes categorias
sociais e profissionais, para as quais facilitou o entendimento da hermética
ciência médica. Figuram aí os donos de boticas, os patriarcas e líderes
políticos e religiosos que frequentemente cuidavam de pessoas doentes e
necessitadas (dos quais o famoso padre Cícero é um exemplo), e as matriarcas da
elite latifundiária do Império, que cuidavam das pessoas da casa, dos seus
agregados e da escravaria. O 'Chernoviz' também serviu como subsídio científico
aos autodidatas e às pessoas leigas que exerceram ofícios de cura, chamados
pelos médicos acadêmicos de 'charlatães' ou 'curiosos'.
Um pedacinho de uma entrada [com a ortografia de 1890], estrategicamente situada entre ABACACHI e ABAIXA-LINGUA (esta última ilustrada):
"ABACATEIRA. Laurus persea, Arvore da familia das Laurineas. È originaria da Persia, mas habita espontaneamente no Brazil, e é cultivada, por causa do seu fructo, em todos os paizes intertropicais. [...] O fructo (abacate) é grande, pyriforme; contém uma polpa espessa, butyrosa, de sabor proximo ao da avelã; constitue um alimento sadio e agradavel que se come de sobremesa preparado com assucar, limão, canella, rhum, etc; algumas pessoas temperam o abacate com sal e pimenta, mas para isto o fructo não deve estar maduro. No centro da polpa existe um caroço, cujo succo, a principio lacteo, torna-se vermelho ao ar, e deixa na roupa nodoas indeleveis podendo, por isso, servir para marcar a roupa."
Comments
Abs,
Paulo